【BF5】忙しい人のためのタイドオブウォー攻略 第5週 【アイアンスキン】

どうもこんにちは!はじめまして
べこ助と言います。これからしっぽるまさんと共同で記事を書かせていただきます。
よろしくおねがいします!

どんな記事?

タイドオブウォーの報酬は欲しいけど…時間ねぇ…!って人(自分)に向けた攻略記事を書いていきたいと思ってます!

第5週から突然はじまるあたりから察してください。

第5週 アイアンスキンの概要

そもそもタイドオブウォーとは、BF5のゲーム内ウィークリーイベントみたいな感じで、毎週変わっていく(全員共通)任務を達成することで報酬を得られるイベントです!

今週の報酬はⅣ号突撃砲(通称 Ⅳ凸)正直かっこよすぎてめちゃ欲しい報酬なので張り切って更新します!

Ⅳ号突撃砲イメージ

前置きは良いからという忙しい人のために早速本題に入っていきますよ!

おすすめ進行ルート

タイドオブウォーって知っての通りツリーを進行して右端に行けばクリア!報酬GET!って仕組みは簡単なんですけど、任務によってはめちゃ大変なのでルートを絞ってやることを定めた方が良いと思います。

アイアンスキンのルートイメージ
しっぽるまさん並に適当な画像編集ですね

上ルートがまあおすすめかなぁって思います。
各任務やることと、オススメのやり方を解説していきます。

乗り込め

兵科なんでも
これは簡単です。

何でも良いので動く車両に乗ってキャプチャでもしていれば一瞬で終了します。

説明不要だと思うので割愛しますね。

保守契約

援護兵必須
分隊員の車両を修理する任務ですが、これは分隊に車両乗り(多分TOWやってる人多いのですぐ見つかる)が居るのが最低条件です。

修理に張り付いていればすぐ終わります。

説明は要らないかと思いますが念の為…
援護兵で建築ツール持って戦車に近づけば修理ツールに切り替わるのでそれで修理してくださいね。

便利屋

援護兵推奨
保守契約が終わった流れでそのまま進めていきましょう!

拠点などにある対戦車バリケードや戦車用補給施設(建築キットを出した時に出る箱3つのアイコン)を作ったらOKです。

これには実は裏技があります。

戦車用補給施設ってドラム缶が設置してあるんですけど、それを銃で撃つと爆発して半壊します。 
あとはご想像におまかせします。

(撃って壊して直せば進…)

待ち伏せ

コンバインドアームズを強く推奨
これふっつうにやったら結構大変なんですよね。 
地雷で爆破させるのが得意ならそれで無傷の車両を破壊すれば100ダメージクリアです。

自分みたいな地雷下手勢にはコンバインドアームズのイージーがつよくおすすめです。

なんとこのタイドオブウォー、協力プレイ(ソロ可能)のコンバインドアームズで進行してしまいます。

なので、コンバインドアームズで敵戦車に100ダメージ与えれば終了です。余裕!!

いいのかほんとに

脅威を発見!

偵察兵推奨
偵察兵の偵察スコープで戦車を覗き見したらクリアです。

対戦車兵のコンバットロールを付けて戦車にダメージを与えてスポットも良いですが、偵察兵の方が手っ取り早いです。

コンバインドアームズで進行するかは未確認ですが進行するかも…?

鋼鉄の拳

フロントライン参加または、ブレイクスルー攻撃側へ参加を推奨
これは自分が一番苦戦してた任務です。

真面目にコンクエストで移動用車両に乗って敵拠点を攻撃してましたが上手く進行させづらいです…。

ですので、常に一拠点の攻撃目標が出ているフロントラインもしくはブレイクスルー攻撃側に入ることで常に攻勢スコアが出しやすいです。

プレイしながらいつの間にかクリアを目指す戦法が有用かなと思います。

オススメは、撃ち抜かれない機銃席のある車両もしくは戦車です。
戦車が一番楽でしょうけど今週は競争率が高いので妥協して移動車両でもいいかなって思いますね。

防護窓がついてる硬い車両のイメージ
防護窓がついてる硬い車両の例(3番席が防弾)

補足

攻勢スコアとは
・敵が占拠してる拠点付近にて敵を倒す(拠点外の敵でも可)
・敵が占拠している拠点の中の敵を倒す(自分は拠点外でも可)

移動用地上車両とは
・ハーフトラックなどの移動できる車両
・戦車や対戦車トラックなどの車両

覚えておくと迷わずにプレイできるかなと思います!

来週も更新…します!