【BF5】忙しい人のためのタイドオブウォー攻略 炎の試練 第1週 【ファイアストーム】

こんにちは!
また今週から新しいタイドオブウォーがはじまりました。
前回と同様に、なるべく早くタイドオブウォーをクリアする攻略記事のようなものを書いていきます。

今週はBF初のバトルロイヤルモードを実装した直後ということで、バトロワ「ファイアストーム」にちなんだミッションが多くあります。

チャプター3 炎の試練の概要

今回始まったタイドオブウォーは、
タイドオブウォー チャプター3 「炎の試練」第1週「ファイアストーム」となります。(ややこし
ちなみに、英語版の炎の試練の名称は「Trial by Fire」です(かっこいい

タイドオブウォーのおさらい

タイドオブウォーは、BF5所持者全員を対象としたイベントモードのようなものです!
合計で1年以上に渡って続く複数のチャプター、ウィークリーミッション、毎週のクリア報酬を特色としたイベントで、史実とも絡めた展開が魅力のイベントです!
1チャプターはおおよそ10週間前後あり、その中のウィークリーミッションの攻略を目的とした記事です。

このウィークリーミッションはクリアできなくても次週のミッションには参加できますし、一部の報酬は中隊コインでも買うことが出来ます。

報酬はフェイスペイント「インフェルノ」

今週の報酬はフェイスペイントです。
あまり目立たない部分ではあるんですが、待機画面や蘇生画面、ファイアストーム勝利画面で見ることが出来る部分ではあるので出来ればほしいところですよね!

現物は結構痛々しいけどかっこいい

おすすめ進行ルート

今回は最初にファイアストームをプレイする必要がある点以外はモードが限定されているわけではないです。

下記画像のように、ファイアストームの任務はあるので、ファイアストーム好きな方は下ルートでいきましょう!
上ルートは着実に進行していけますが、時間が少しかかります。
(下ルートは時間が掛かってしまう可能性はありますが、上手く行けば時短な”急がばルート”です)

任務ごとの攻略

ここからは、攻略方法を知っておくことで時短になると思われる任務の解説をしていきます。
はじめに、上ルートを、次に下ルートを紹介します。

ファイアストーム

ファイアストームへの参加が必須
フレンドとの分隊モード、スキルに自信があればソロを推奨

この任務はバトロワモードでのスコアを1500稼ぐ必要があります。

☆ポイント

  • ファイアストームは、主に敵へのダメージがポイント源となっている部分があります。
  • その他通常のマルチプレイヤーモードと同様に、各行動ごとにスコアが貯まります。
  • ビークル保管庫を開ける、補給拠点奪取などの行動で分隊全体へもスコアが入ります。
  • フレンドと分隊が組めるのであれば、そちらのほうがSPMが安定する可能性はあります。

馬車道

スコアが安定して稼ぎやすい、コンクエストなどのモードが推奨

当任務はスコアを取るだけなので、自分がスコアを取りやすいと思ったモードで遊びましょう
バトロワで進めていきたいならこの任務は放置すべきです。
(単純にスコアが貯まりにくいため)

死神

敵を倒しやすいモードで進行を推奨(バトロワ非推奨)

見ての通りキルができるモードが一番いいです。
検証できませんでしたが、「好きなモード」表記と今までの流れからの推測ではありますが、コンバイドアームズでもクリア可能だと思われます
(実際最終任務はクリア可)

止血(最終任務)

看護兵を推奨
モードはブレイクスルーやフロントライン、コンクエストなど推奨
バトロワ非推奨

自分または味方を1000ポイント回復する任務です。
コンバイドアームズでも進行可能ですが、1000ダメージ回復は結構大変なので、味方とプレイするか、おとなしくコンクエストやブレイクスルーなどに参加すると良いかと思います。

ここからは、下ルートの解説です

収集人

バトロワモード必須
建物などが多い部分へ降下推奨

装備保管箱というのはどれのことや!と思う方も多いかと思うので、画像を用意しました。

装備保管箱

これのことだったん…

このさりげなく転がってるオレンジの箱のことでした。
家の外だけでなく土のうとかやぐらの近くとかにも落ちているので、よく探してみましょう

利欲のままに

バトロワモード必須
補給拠点候補地近郊への降下推奨

補給拠点とはそもそもバトロワの中盤ごろから出現する、A,B,Cの最大3つのキャプチャポイントのことです。
その補給拠点には気球が浮かんでいて、キャプチャに成功すると気球が破裂、その中身のアイテムが落ちてくるというシステムになってます。

補給拠点候補地って?

気球はその拠点がアクティブになる前から存在していて、地上近くで浮いています。
マップには気球が必ずある場所がいくつかあり、その中から補給拠点が選ばれるので、その近くに降りておくと運が良ければキャプチャできるかも。という話なのです。

キャプチャは結構大変(攻められたり遠かったり)なのでがんばりましょう!

戦闘準備

バトロワ必須
急がば勢は上の「白日の下に」任務を推奨

アーマープレートはマップに落ちてるアイマスクみたいなアイコンのアイテムです。

これ
アイマスクみたいでしょ

ファイアストームは初期状態でアーマー枠が50(アーマープレート1つ分)あります。
最初は0なので、まずはアーマープレートを差し込む所から始まるのがファイアストームです。

極端な話、1ダメージ食らって新しいの差し込む という方法が最速です。(落下や安全地帯炎ダメージなどアーマープレートにダメージが入らないダメージソースはダメです…!)

また、バックパックに限らずアーマープレートは3つしか所持できないので注意です。

番外編 白日の下に

バトロワモード必須
ビークル格納庫の近くに降下を推奨

ルートから外してますが、急がばルートとして紹介します。

ビークル格納庫はマップ上に確定で配置されています。
地下に向かって掘ってある塹壕のようなもので、左右に2つあるハンドルを両方回すと格納庫が開いて、中のビークル及びアイテムが取れるようになります。

☆ポイント

  • ビークル保管庫は場所が決まっています。 覚えてそこに降りると早いかもしれません
  • ビークル保管庫は何も無いところや建物が多いところなどに配置されているので、なるべく無いところに降りると良いかもしれません
  • ビークル保管庫を開放中はサイレンが鳴ってものすごく目立つので注意しましょう

おわり

また始まったタイドオブウォーですが、今回は様々なモードを対象に開催される様子があるので、攻略しがいがあるかもしれませんね!
ファイアストームモードは独自のシステムが多く、とても新鮮だけどどこかPUBGぽさも覚える楽しいモードに仕上がっているので楽しいです!
少し改善すると良さそうな部分(アイテム拾い)などがちょっとだけあるので、今後に期待ですね!!