【BF5】忙しい人のためのタイドオブウォー攻略 第7週 【押し寄せる戦車 2/2】

こんにちは!今週も忙しい人のために高速でタイトオブウォーをクリアする記事を書いていきますよ!
忙しい初心者の人向けにも解説込みでいきます
といいつつ先週は少し長すぎたので手短にしていきたい…

タイドオブウォーの攻略前に覚えておきたいこと!↓↓

★BFVで主に知っておくべき前提条件!抜粋!
・「死なずに」は蘇生されれば進行度が維持されたまま進行します。
・目標を攻撃中キル(防衛は逆に補間してください)とは、
 敵の拠点(付近も可?)を奪取中に敵を倒す(敵はどこにいても良い)
 敵の拠点(付近も可?)に居る敵を倒す(自分はどこに居ても良い)
を指します。
・タイドオブウォーの報酬は今後コイン?を使用し購入可能になるようです。(取れなくても気を長く持ちましょう)
・任務のチャートみたいなルートの白い線を右(専門技能は下)に進行していくため、行けないルートなどが存在します。

・全員同時にタイドオブウォーがアクティブになっているので、みんなこぞって達成に必死になります。焦らず楽しんでプレイしましょう。

べこすけのBFVアドバイス 出典不明

第7週 押し寄せる戦車2週目の概要は?

難易度は低い! クリアまでおよそ3時間?

今週はタイトオブウォー チャプター2 電撃の洗礼 第7週の2週間目です!(ややこし

今週の難易度は低めです。 忙しい人向けな前提条件の無いミッションとなってますね!やったぜ!
ただし、勝利という不確定要素がありますので泥沼化は避けたい…。

クリア報酬はRoss RifleMkⅢ

今週のクリア報酬は、斥候兵用のメイン武器でボルトアクションライフルのRoss Rifle MkⅢです!

Ross RifleMkⅢ画像

このライフルはゲーム内では連射や移動撃ちなどに優れた専門技能を持った性能になっているようですね。

実銃は精度が高い仕上がりだったものの、弾薬の品質の問題で動作不良が多かったのだとか。
ボルトアクションは手動で弾薬の薬室への装填と排莢を行う構造で、オートライフルより連射は遅いものの精度が高くなりやすく構造も比較的単純になる利点があります。

Rossライフルはストレートプルボルトのシステムを採用してます。
これは、引く際にボルト操作に対し回転動作が不要なので、連射がしやすいものの構造が複雑化します。
この比較的複雑なシステムのため動作問題が起きたのだと考えられますね。

見た目結構かっこいいのでなるべく欲しいところ…!

おすすめ進行ルート

進行ルート画像

今週は特に迷うところはないと思うので特筆することはないですが、一つ言えることは「急がば回れ」
スキルに自信ある人でなければ、画像のルートがやりやすいかなと思います。

ナイフキルの部分は、飛行機や対空砲に自信があれば上でも良いかもしれません。

急がば回れなんて知らない人向けの 最高速クリア術

今回の任務をやる上でモードをグランドオペレーションとすると、上手く行けば1〜2戦でクリア可能です!
ただし条件ありで…

最初からグランドオペレーション防衛側1日目の開始直後かつ、敵が好戦的で設置しまくってくれる!
というなんとも急がば回れな条件となります。
なので大抵の人はコツコツ行きましょう!

具体的に言うと、

  • グランドオペレーションのエアボーン防衛側に参加
  • 敵が設置してきた爆弾を自分で解除(1つ目)
  • 対空砲にて敵輸送機にダメージ(2つ目 上)
  • できればエアボーン中にスコア頑張って獲得(3つ目)
  • 2日目中に頑張ってスコア獲得(4つ目 上)
  • 2日目と3日目勝利する!(5つ目)
  • コンクエストかドミネーションで拠点取りまくる(最後)
  • 2試合で終わり!(大変!)

2試合で終わるのか? と思います正直。
1つ目が最高難易度レベルなので1個目だけはドミネとかでやると現実的になるかなと思います。

各任務の攻略 忙しい人向け

今回は本当に高速に終わらせる手法(ただしマナーよく)なので、
ゲームとしての楽しさを見出したいって方は普通にプレイすべきだと思います!

ではいきまっしょう!

目標 名前がてきt

ドミネーションなど、試合が短めかつ拠点占拠系を推奨

これは特にわざっぷも無いので地道に1拠点取ってクリアしましょう。
コンバインドアームズではクリア不可な点に注意です。

野蛮なる戦い

コンバインドアームズのイージー推奨

これまたコンバインドアームズでクリア可能なのでゴリ押してナイフキルしましょう
スローイングナイフは不可

目標を目指せ and  先は長い

この任務に達したときからグランドオペレーションに参加を推奨
「先は長い」はグランドオペレーション必須

スコア取ることに自信がない場合はドミネーションなどでスコアを稼いでおいてもいいかもですね

☆ポイント

  • 1試合中でも任務達成すれば次に進んでいくので、グランドオペレーションやっていくのがいいと思います。
  • スコアはキルだけでなく、蘇生やキャブチャなどでも大きく上昇するので意識しよう

大いなる野望

グランドオペレーション必須

BFVはチームバランスがなかなか変わりづらい部分があるので、勝てなかった部屋は続けず変えるといいかもしれませんね

☆ポイント

  • チームバランスの都合で勝てない部屋から抜けたほうがいい場合があるが、途中抜けはやめよう
  • ルールを意識したプレイをすることで勝率は高まるので、ルールを知りプレイしよう(ルール理解してやると楽しい!)

再優先事項

コンクエストの以下のマップもしくはドミネーションを推奨

コンクエストは流動性の高くキャプチャしやすいマップが達成率が高くなるので、

  • Devastation
  • Twisted steel
  • Arras
  • Fjell652(試合によっては難しいかも。)

などのマップが良いでしょう。

☆ポイント

  • 流動性の高いマップのコンクエストかドミネーションなどが楽!
  • 焦って一人でキャプチャするのは急がば精神に反するので流動に見を任すのもありかも。
  • ただし、裏取りしてからのキャプチャは有効かも!

最後に

今週は忙しい人向けな難易度で楽でしたね!
自分は3時間ほど?でクリアできたので取れてない方も頑張りましょう!

それではまた来週!