【BF5】忙しい人のためのタイドオブウォー攻略 第6週 【押し寄せる戦車 1/2】

どうもこんにちは!べこ助です。

今週も、先週に引き続き「忙しくてあんまプレイ時間取れないけど、タイドオブウォーはクリアしたいんや!」って人のための記事です。
本日から始まるのはタイドオブウォー第2弾、電撃の洗礼 第6週「押し寄せる戦車」となります。 ややこし!

タイドオブウォーそのものは先週の記事にて解説しております→こちら

↓意識しておくといいかもチラ裏情報!↓

★BFVで主に知っておくべき前提条件!抜粋!
・「死なずに」は蘇生されれば進行度が維持されたまま進行します。
・目標を攻撃中キル(防衛は逆に補間してください)とは、
 敵の拠点(付近も可?)を奪取中に敵を倒す(敵はどこにいても良い)
 敵の拠点(付近も可?)に居る敵を倒す(自分はどこに居ても良い)
を指します。
・タイドオブウォーの報酬は今後コイン?を使用し購入可能になるようです。(取れなくても気を長く持ちましょう)
・任務のチャートみたいなルートの白い線を右(専門技能は下)に進行していくため、行けないルートなどが存在します。

・全員同時にタイドオブウォーがアクティブになっているので、みんなこぞって達成に必死になります。焦らず楽しんでプレイしましょう。

べこ助のBFVアドバイス  出典不明

第6週の概要は?

さあ忙しいのでさっさと進んでいきましょう!

第6週は押し寄せる戦車の第1週目です!
押し寄せる戦車は2週に渡って開催ということです!(ややこし!

今週はバレンタイン・アーチャーが入手可能です。

バレンタインアーチャーイメージ
バレンタインアーチャー 3インチ砲搭載

恐らく駆逐戦車枠としての実装となり、先週の枢軸側4号突撃砲の対という枠でしょう(チャーチルガンキャリアさん…)
この戦車、一番特筆すべきは後ろ向きに砲が搭載されているところ。
つまり、砲を向けたまま走るには後退する必要があります。(ゲーム内では未確認です。)後部にあるエンジンは基本弱点なので、撃たれると弱点がやられる可能性が高いっていうやばい戦車になりそうです。

それともう一つ、乗員がなんか露出してる…。というところです。
そもそも基本的に上部が露出してるデザインなんですが、ゲーム内でも露出しっぱなしでは? 変態さんかな?
ゲーム内では露出なしになっていますね
この手の戦車は前線で戦うようなものでもないし仕方ないかもですがゲームとしてはどうなるのか!!?? 

前置き長くなりました。 次項からは攻略法を書いていきますね。

おすすめ進行ルート

信仰ルートのイメージ
青が時間よりスキルがある人、赤が時間は割とある人向けです。

今週のポイントは、時間があるかスキルがあるか ですね。

総合的に楽しくできそうな方法で進んでいきましょう!
スキルがある方も、終盤の合流直前の爆薬の任務で苦戦しかねないので、上ルートを中心に、下ルートも進行させておきましょう。難しくないので。
あと急がば回れ…になりかねないので、赤ルート最後の「志は一つ」も意識
ちなみに、両ルートとも都合上スポットフレアが前提になってしまいますが、持ってない方向けにも解説しますね。

便宜上、青ルート・赤ルートとルート名をわけることにします。(青の上ルートを青上 下ルートを青下)

各任務の攻略(ルートごとに左上から)

ここからは各任務、各ルートごとにも分けて攻略ポイントを記載していきます。
ブログ記事としてみやすさを試行錯誤したいくつもりですので、記載方法が変更になるかもしれません。

また、ゲーム中のタイドオブウォーの現在進行任務は、PC版はESCキー(PS4 知らず…)からメニューを出すと右上に表示されます!

目前に迫った敵(各ルート共通)

兵科自由(斥候兵以外がお気楽だが、フレア・スキル所持者は偵察兵でも良)

書いてあるとおりです。
15m以内の敵を倒す任務なので、近距離に強い武器or兵科 つまりスオミなどの高レート武器やSTG44などの近距離でも強い武器、援護兵のショットガンがおすすめです。

あとグレランが、次の任務でスポットフレアが推奨になるので、偵察兵で出てキルして次の任務へ!って戦い方でも良いかもしれません。倒せなかったら急がば回れ状態なので、スキルと相談です。

★ポイント

  • 近距離で自分が勝ちやすい武器・兵器を選ぼう

視認性アップ(各ルート共通)

斥候兵及び、索敵フレア必須 ブレイクスルーもしくはその他オブジェクトモード推奨(コンクエスト・ドミネーション等は非推奨)

この任務ではフレアが必須ですので、無い方は偵察兵ランク4まで上げてフレアをアンロックするか、上下ルートを進行しましょう。

死なずに10人スポットが必須ですので、必然的に敵がいっぱい固まるモードが推奨となります。人数と拠点数を考えるとどっちもどっちですけど、ブレイクスルーがいいかなあと考えています。

★ポイント

  • フレアは高度が高く、浮遊している間に最大効果が出ます。 なるべく真上に打つと良いです。
  • フレアはリスポーン時1つしか持っていません。なので、補給拠点などからフレアを補充し、2発持っておく事が大事です。
  • 焦らず、打つ。 蘇生されれば大丈夫ですが死んだら進行度リセットされちゃうので、死なない程度に焦らずフレアを打ちましょう。

容赦なき前進・押しとどめろ(フレア非所持者のみ)

斥候兵に索敵フレアが無い人は任務両方クリアを推奨

この任務はフレアがある人は関わりが無いので飛ばしていいと思います。
チャートを見てもらうとわかりますが、真ん中ルート以外は分岐できません。
忙しい人には徒労になりかねない要素なのです。
ただ、フレアを持っていない人はこれまた徒労は増えかねないので両方意識していくと良いかもです。

目標攻撃・防衛中に10人キルとは?

便宜上攻撃を例にお話しますね。防衛は脳内補完してください。
目標を攻撃中とは、
・敵の拠点(付近も可?)を奪取中に敵を倒す(敵はどこにいても良い)
・敵の拠点(付近も可?)に居る敵を倒す(自分はどこに居ても良い)
こういった条件となっているようです。

★ポイント

  • フレアが取れそうならフレア取りにいくほうが早いかも。

打ち壊せ(青上ルート)

車両・突撃兵推奨

これは簡単で、敵の構築した物を10個破壊することでクリアとなります。
土のうや補給拠点も可です。

★ポイント

  • 敵側拠点に近いほど敵の構築物は増えると見ていいです。
  • 飛行機が得意なら爆弾で敵側拠点を攻撃
  • 突撃兵なら敵が作ってそうな物をロケット・ダイナマイトなどで破壊する

走り続けろ(青上ルート)

援護兵必須

先週と同じく、援護兵で建築キーを押してキットを取り出し、ダメージのある車両に近づいて修理しましょう。

★ポイント

  • がんばろう

爆薬設置(青上ルート)

ラッシュ・フロントライン推奨

ラッシュはフロントラインと違い常に爆弾設置・解除(防衛)が目標なのでおすすめです。
また、爆薬解除は守り側かつ、爆弾が設置された事が前提条件だし、解除って結構たいへんなので上を中心に意識すると良いかなと思っています。

エアボーンも対象ですが、エアボーンは時間がかかる上に、エアボーンモードはグランドオペレーションの攻撃側に限るため非推奨です。

★ポイント

  • BFのゲームの仕様によって攻撃側防衛側が毎試合入れ替わる都合から、爆薬設置と、後術の爆薬解除の両方をアクティブにするため、青上及び青下ルートを同時に進行することをおすすめします。
  • 急がば回れで真ん中ルートやったほうが早い可能性があります。
  • スキルや立ち回りに自信なければ真ん中やったほうが良いまであります。

作戦の成功(赤ルート)

ドミネーション・チームデスマッチ 勝つという意識を推奨

3勝が条件なので、なるべく試合が早く終わるルールが推奨です。

★ポイント

  • 勝つという意識と、負けてもまあまあ…と寛容な心を持とう。
  • 撃ち合い自信マンマンならチームデスマッチ推奨?

志は一つ(赤ルート)

分隊長・フレンドプレイなど推奨

分隊長か、分隊長意識が高い人の分隊に入り、分隊命令を達成しよう
Qキー(PS4版不明)のコモローズキー長押しで下から命令を出すか、
画面上の拠点のマーカーにAIMを定めてコモローズキーを押すと命令できます

おそらく、分隊全体で命令達成が条件だと思われます。

★ポイント

  • 攻撃命令達成は、キャプチャや設置などを分隊が成功させることが必要
  • 防衛命令達成は、その拠点などに関わりつつ、UIの左下のタイマーがなくなれば達成

積み上げろ(青下ルート)

援護兵推奨(青下を継続してやってくなら看護兵推奨)

構築の早い援護兵でちゃちゃっと構築だ!!

★ポイント

  • 工作の楽しさを思い出そう

二本の足(青下ルート)

看護兵必須

看護兵でロールプレイを意識していれば自然に終わります。

★ポイント

  • 医療袋を持っていって、投げるキーを連打しよう
  • 死んじゃった味方にも愛を持って蘇生しよう

爆薬解除(青下ルート)

爆薬設置(青上ルート)と同様です

ただし、爆薬設置でも述べたとおり、爆薬設置の方が難易度低いかなと思うので、設置を意識したほうが良いかもです。

★ポイント

  • 急がば回れで真ん中ルートやったほうが早い可能性があります。
  • スキルや立ち回りに自信なければ真ん中やったほうが良いまであります。

パイナップルマッシュ(各ルート共通)

基本的にラッシュ・ブレイクスルー・フロントライン推奨

多数の敵が固まって居て、まとめてダメージが出る可能性が高いモードが推奨です。

「手榴弾」ってどこからどこまでが手榴弾なん!!!???
って疑問は私ももっています。
スローイングナイフはダメみたいです

なので・・・・

スキルが高い人は斥候兵のスローイングナイフが推奨です。
(2つ持てるし、補充しやすいし、近距離は100ダメージでるため)

スローイングナイフは手榴弾判定じゃありません!! ごめんなさい

スキルに自信がない人は援護兵の衝撃手榴弾が推奨です。
(ダメージという観点ではほぼ確実に簡単に出るため。ただし、補充する環境(自分の補給箱x2回か補給拠点、補給物資)が必要など、時間がかかり気味。)

最後に。忙しい人たちへ

このタイドオブウォーの報酬は、取れなくても今後コイン?で購入可能になることを忘れないでください。

ゲームを楽しむことを最優先に!!!無理せずBF5を遊ぼうね!!!
ほんとお気楽に焦らずやることが大事だと思います。

以上です!!!!

めっちゃ長くなりましたので、見やすくするために、もしかしたらルートごとに記事作ったりするかもしれません。