【BF5】コンバインドアームズのハードをソロで攻略する小技!【タイムアタックにも使えます】

こんにちは!
今回はコンバインドアームズを攻略する記事を書いていこうと思います!

コンバインドアームズとは

BF5で久々に実装されたCO-OP(協力プレイ)モードです。
COOPですが、ソロで出撃することもできるモードになっていて、割と射撃などの練習に向いたモードになっています。
ハードは難易度が高く、やりごたえのあるモードにも仕上がっています!

ハードをソロでクリアする意味とは…

当サイトでは「忙しい人のためのタイドオブウォー攻略」シリーズを更新しています。
当該記事ではなるべく早く、なるべく誰でもタイドオブウォーの攻略が出来るようにと記事を更新しています!

そのタイドオブウォーの任務の中にはコンバインドアームズをクリアするものもしばしば出現し、タイドオブウォーチャプター3ではハードをクリアする任務も出現!!
それをもし一緒にプレイする人がなかなか居なくてもクリアできたら良いよねという気持ちで紹介しようと考えています!

ミッションは、「港湾地区」で開始!

今回のちょっとした(?)小技が使えるのは港湾地区のみでしか確認していませんので、今回港湾地区で紹介していきます!

兵科は看護兵でスタートします。

武器はなるべく弾数の多めな武器がいいかなと思いますが、好みで大丈夫です。
トンプソンが個人的おすすめです スオミでも良いかもしれないです

敵から拾えば良いので看護兵の武器が苦手でも看護兵で出撃しましょう。
回復が無いとクリア不可に近いです…

上の画像のように進行していきますが、割と大事だと思われるポイントがあるので紹介します。

対戦車も対応できる看護兵に進化しよう

知っている方もいるかと思いますが、コンバインドアームズでは落ちている武器を1スロット以外にもセットできちゃいます。
たとえばこの場合は4番のスモークランチャーをもった状態でパンツァーファウストを拾うと、4番がパンツァーファウストに入れ替わります。

これで対戦車もできる看護兵に進化だ!

ちなみにこのルートでは真右に将校が居るのでサクッと倒して次に進みます

戦車を避けつつ将校を倒そう!

このミッションでは敵に4号線車が居ます。
ハードだとだいぶ強敵なので、コンクエストでいうところのE拠点の中を通過して行きましょう!

イージー(タイムアタック目的)なら普通に道を横切っても看護兵であれば回復が間に合います

あと残った2人の将校を連続で倒して次に向かいます!

戦車を避けたルート その2

将校を倒した後は、また同じ建物内を通る形で最後の防衛エリアに向かいます!
ちょっと分かりづらいかと思うので、通る道の画像を下に載せておきます。

川は割とどこ通っても安全なんですが、戦車とほぼ遭遇しない且つ最短なことルートがおすすめです!

イージーならもっと短いルート取りができます! そう!戦車ゾーンを突っ切るルートです!

鬼門の最終防衛 ここから最凶の小技が発動します

コンバインドアームズで最も鬼門だと思われるのが最後の防衛タイムです。
この鬼門タイムをほとんど攻撃されずに攻略できてしまう小技が、ここ「港湾地区」ではできてしまうんです。

土のうの構築タイミングに注意!
さきに弾薬補給をしておきましょう

この画像みてプレイしてみるとわかるんですが、こちら側から土のうを構築すると正面土のう、背面にエリアの枠がある状態になります。

つまり…

土のうを背中にエリアの外からくる敵だけを見ていればいいのです!

とは行かないんですけどね…。 敵が砲撃フレアなどを撃ってきて、背後の土のうが破壊されることがあるので、爆発音がしたら土のうにも気を配りましょう

あとは時間切れまでひっそりするだけです。
気をつけていれば大体ほぼクリアできてしまうと思います。

弾薬切れにならないように最初に弾薬を構築して補給しておくのは大事かと思います。