【黒い砂漠モバイル】ワールドボス:クザカ実装!システムと報酬・攻略など

こんばんは!

ついにワールドボスのクザカが実装されましたね!!
PC版でもそうなのですが、このボスから手に入る武器はやはりかなり強いので、是非ともほしいところ…

ランダムマッチングの疑似パーティプレイとはいえ、パーティ内で火力を争うような作りになっているので、死んでも別に自分がちょっと損するだけで問題ないのでガンガン参加しましょう!

というわけで今回はワールドボスであるクザカのシステムと立ち回り・報酬について説明していきたいと思います!基本的には毎日参加したほうが絶対お得です!!!

ワールドボス:クザカについて

クザカのイメージ

超簡単に説明します

参加条件について

  • 40Lv以上であること
  • バッグの重量に空きがあること

参加条件としてはこの二つだけです!

システムについて

  • 毎日20:00に出現する(10分前告知あり)
  • 20:00~21:50の間のみ参加可能
  • ランダムマッチングの25人レイド
  • 終了時間である22:00までに倒せないと失敗、報酬なし
  • 報酬はボスに与えたダメージ量の順位で決まる
  • 戦闘中に接続切れ・帰還などしてしまうとダメージ量リセット
  • 0ダメージの場合報酬はもらえない!

大体こんな感じです!

内容としては、とにかくダメージ量を稼ぎつつ回避ボタンで回避するっていう感じですね!スキル構成はボス用に作っておいたほうがいいかもです!

報酬について

クザカ報酬の数イメージ

報酬について、何がもらえるかというとピックアップされているものでこんな感じです!ちなみに全部神話級です!

  • クザカ武器 攻撃力105 スロット3
  • アールの遺物 攻撃・防御力43 アール系列ダメージ量+20%
  • 極グルニルアーマー 防御力71 MP+20 スロット2
クザカ報酬の装備イメージ
値段がぶっ飛んでる…!!

ボス武器つよすぎぃ!!!!!
ぜひほしいですね…毎日参加したほうがいい理由はここですね!

ポーションに対して割に合わん!!って言う人もいるみたいですが、よっぽど使ってない限り全部青装備でもプラスになってるんじゃないかと思います…回避一切してないとかならしょうがないかも…

極グルニルは韓国のコミュニティを見ると他の極防具もでるっぽい?(本当かはわからないです…orz)

ハズレは普通に青装備とか紫装備、換金アイテムですね!
紫出たらちょっとうれしいですよね!

クザカの攻略について

クザカ戦闘中イメージ

やってみた感じの個人的立ち回りの重要そうなポイントを箇条書きでまとめます!

大事なスキル

スキルセットに迷ったらまずはこれを確認してみてください!

  • 回復・防御アップなどの支援系スキル(特にウィッチの回復は範囲だから本当にありがたかった)
  • 前方ガードがついてるスキル

あとは火力ゴリゴリでいいと思います!

立ち回り所感

2019/03/12更新

  • オート戦闘モードにして移動と回避だけ手動
    • 移動なしで回避だけでもいいかも
  • できるだけ左端か右端から攻撃する
  • 通常の殴り攻撃の予備動作は大きいので冷静に回避ボタン押そう!
    • 殴り1回につき回避1回だけ!っていう制限を自分に課しておいたほうが冷静になれました
    • 攻撃着弾の0.5秒くらい前に転がっておけば大体無傷です!気持ち早めの回避を心がけましょう!
  • 回避がないときは前方ガード系スキルを使おう!
  • 火を吹く攻撃は痛すぎる!予備動作は大きいので注意深く確認!
    • 韓国のコミュニティ情報では予備動作時の顔の向きと逆の方向に火を吹くらしいです
    • ↑確かに、体感ですが予備動作が中央以外の時は予備動作側に火を吹くことは滅多にないのですが、中央の時はどこ吹いてもおかしくない感じな気がしましたので安全のためにはいつでも動けるようにしておくことが大事かと思いました。
    • 回避が3回残ってる場合はある程度は回避できるので、HPが2000以上ある場合は無理に移動しなくても回避連打でなんとかなったり…!(オススメはしません)

こんな感じですね!
ちなみに相手の攻撃1回につき回避1回!っていう制限のオススメは、自分がそれを破ってやって焦って3回連続で回避使って1回の攻撃避けたあとに2連撃食らったからです…
冷静だったらきっと1回だけのダメージで済んだと思います…w

ダメージを与えることに躍起になって死んだら死んだその時までのダメージ量が消えるので堅実に行ったほうが結果ダメージ量あがりそうな予感!

終わりに

PC版とは違って人数制限があるので、スマホでも最低設定にすれば重くはなかったです!
が、人によってはかなり重いと思うので、無理はしないように…

あと死んでも周りに迷惑がかかるとかではないので、ガンガン参加していきましょう!ポーションがつらいと思っても絶対参加したほうがいいです!!ハズレアイテムを店売りすればある程度戻ってくるし、当たれば記事内の画像の値段で売れる…うへへ…(自分で使ったほうがいい)

もし「こういう方法もオススメ!こんな動きもしてたよ!報酬のシステムの詳細はこうだよ!」とかいう最高にうれしい情報がありましたら、ぜひコメントでいただけたらなるはやで更新します!

最後にクザカの死に際のスクショでお別れ!

クザカ死に際イメージ